Educação Antirracista: o que nós temos a ver com isso? - Carvalho, Isabela Bastos; Goulart, Pérola Campos da Mota Xavier; Silva, Artur de Barros; Silva, Manoela Regina (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) tem, na medida do possível, tentado colaborar para a construção de uma educação antirracista, bem como para desenvolver, na comunidade acadêmica do campus Avançado Maricá, a consciência da invisibilização das populações indígenas e negra. A partir de estudos e intervenções, o NEABI tem sido um grande aliado na formação humana integral dos discentes, preparando-os para lidar com as situações cotidianas de racismo de nossa sociedade. Neste trabalho, o objetivo principal é relatar as atividades que têm sido desenvolvidas pelo núcleo nos últimos meses. Apesar de grandes dificuldades, esse núcleo de estudos tem se fortalecido, estando, portanto, com outras atividades agendadas até o final de 2019. De acordo com Munanga (2005), a escola é um importante local para realizar esse tipo de atividades, pois é lá que as identidades étnico- raciais podem se afirmar positivamente.