Coletivo artístico Saravá: eu sou um preto licenciando em Teatro - Bento, Yan Vinicius Freitas; Silva, Alissan Maria (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Este trabalho apresenta proposta de estudo acerca dos impactos das experiências vividas com o Coletivo Artístico Saravá na trajetória de formação de um sujeito preto licenciando em Teatro. No ano letivo de 2017-2018 como projeto de extensão e atualmente, 2018-2019, como projeto de extensão em cultura, o referido coletivo é responsável por uma gama de experiências de formação referentes ao estudo de performances tradicionais afrobrasileiras (leituras, grupos de estudos, palestras e rodas de conversa, oficinas, vivências e visitas a campo) e experimentações estéticas (investigações práticas, performances artísticas e oficinas) que constituem referencial estético e vivencial que afeta a formação de um grupo de estudantes do curso de Licenciatura em Teatro – IFFluminense – Campus Campos Centro. Dessa maneira, foram selecionadas para análise três momentos significativos que afetam o licenciando em questão e que atuam como amostra de importantes fases e fundamentação do projeto, os quais no interior do projeto classificamos como: experiências de formação, experiências de formação complementar e experiências de formação em performance. Dessa maneira, espera-se refletir sobre o processo tenso e denso da formação de um sujeito artista preto para uma docência em Artes/Teatro que considere as relações étnico-raciais e que não negligencie o repertório artístico afrobrasileiro.