A performance das saias de axé - Silva, Alissan Maria (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O trabalho apresenta a atualidade da pesquisa de doutoramento, em que se propõe um estudo analítico da performance das saias de axé, elemento marcadamente feminino em expressões culturais de motrizes africanas. Nesta perspectiva, é investigado por que a saia é tão importante para estas performances culturais, ultrapassando a esfera de um mero adorno ou enfeite para as mulheres que as utilizam. Em linhas gerais, a performance das saias de axé, em seus movimentos circulares, revela uma rede de memórias e saberes construídos na esfera do seu relacionamento com a ancestralidade. O estudo se concentra no universo singular e plural do candomblé, sendo realizado junto a comunidade tradicional de terreiro Ilê Axé Omin Iwin Odara, da qual a pesquisadora é filha-de-santo, propondo assim que habitar o território da pesquisa pode promover uma experiência de pesquisa engajada e afetada. Assim, o estudo se percebe na tessitura de reflexões acerca do lugar de intersecções entre a pesquisa e a sujeito pesquisadora, pois tendo sido escolhida pelas divindades como uma mãe do segredo – deixar de ser abyián para ser iyàwó - essa saia também se faz quem as fala.