Consolidação do laboratório de Arte e Cultura do campus Santo Antônio de Pádua - Matta, Lívia Brasil Viana; Ferraz, Lucas Diniz; Magalhães, Denise Ferreira; Jorge, Wanessa de Fátima Ambrósio; Medeiros, Juliana Bom; Oliveira, Rafael Mendes (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O dia 15 de maio de 2018 marca a data oficial de inauguração do Laboratório de Arte e Cultura do IFFluminense Campus Santo Antônio de Pádua. Sua concepção surge pela necessidade de atender aos anseios da comunidade de ampliação do número de equipamentos culturais na região assim como, atender ao que está previsto no Plano Institucional de Cultura do IFF, no que tange à: “Diretriz 3 – Ampliação do acesso aos equipamentos culturais do IFFluminense [...] Estratégia 4 - Criar laboratório de práticas culturais em cada campus [...]” (IFF/2018). Partindo do pressuposto do protagonismo juvenil, optou-se por priorizar a atuação dos alunos do Curso Técnico Integrado em Administração do campus como organizadores culturais do espaço. Sendo assim, foram pensados três eixos de atuação para o laboratório: gestão cultural, produção cultural e divulgação cultural. A partir desses eixos as ações foram direcionadas para que tenham relevância na formação dos futuros técnicos em administração, oportunizando a possibilidade de atuação profissional em mais um campo de trabalho, o campo da Cultura. O objetivo de tais ações é contribuir para a construção de um espaço de criação e fruição cultural que extrapole os muros da escola, promovendo de fato, um movimento extensionista de troca de conhecimentos entre o ambiente escolar e o território que o abrange.