“Precisamos falar sobre isso!” uma reflexão sobre violência e discriminação de gênero, classe e etnia no conto "Maria", de Conceição Evaristo - Villafan, Isabelle Vianna Bustillos; Oliveira, Marcely Gomes; Santos, Matheus Abreu (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Embora tenhamos avançado, nos últimos anos, na discussão a respeito da luta pela igualdade de direitos e respeito à diversidade, o predomínio de atitudes e convenções discriminatórias continua sendo uma realidade presente no Brasil e no mundo. As discriminações de gênero, classe, identidade étnica e sexual, bem como a violência decorrente das mesmas são produzidas e reproduzidas em todos os espaços da vida social/cotidiana: na rua, na casa, no trabalho, no caminho da casa para o trabalho, do trabalho para a casa, nas instituições, nos espaços de lazer..., na vida enfim. Invisibilizadas na maior parte das vezes, as discriminações habitam o nosso cotidiano, quase despercebidas, como se naturais fossem; e só ganham visibilidade, corpo, cor, gênero e condição social quando elas irrompem em violência sobre esse mesmo corpo, antes não considerado, não respeitado, malvisto, não visto. O trabalho do Núcleo de Estudos de Gênero, Diversidade e Sexualidades (NUGEDIS) do Campus Avançado IFF- Maricá emerge dessas questões e tem por objetivo fomentar – mediante a apresentação do conto “Maria”, de Conceição Evaristo – um espaço de discussão crítica da discriminação interseccional de Gênero, Classe e Etnia que atravessa a nossa sociedade, de modo promover uma reflexão das mentalidades e práticas cotidianas, fortalecendo as ações de combate ao preconceito, à discriminação e à violência.