Associação Cultural Tribal: o encontro da Arte e da gestão do terceiro setor - Barbosa, Ana Luiza Cordeiro de Morais; Vasconcellos, Yuri da Silva (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Criada em 2003, no município de Cabo Frio, a Associação Cultural Tributo à Arte e à Liberdade - TribAL é formada por artistas-educadores de diversos segmentos que resolveram unir suas forças para concretizar ideias, realizar projetos, formar plateias, mostrar valores culturais, fomentar a arte- educação e transformar a política cultural da Região dos Lagos. Dança, literatura, música, teatro, fotografia, cinema, ciranda, jongo, artes plásticas, teatro de bonecos - são inúmeros os temas e linguagens artísticas dos projetos já desenvolvidos pela TribAL! A associação é Ponto de Cultura aprovado e reconhecido pelo Programa Cultura Viva, através da Secretaria de Cultura do Estado do Rio de Janeiro e pelo Ministério da Cultura. As ações em arte, cultura e educação da TribAL são polissêmicas e múltiplas. Os associados, carinhosamente chamados de "tribaleiros", são profissionais apaixonados pelo fazer artístico e pelo ensino da arte. Durante quase 16 anos, muitos projetos culturais foram desenvolvidos, alguns deles com financiamentos de editais públicos ou privados, e outros realizados de forma voluntária ou contando somente com a venda de ingressos das apresentações. A associação possui atualmente uma sede, um acervo de conteúdos audiovisuais e equipamentos de som, luz, multimídia, audiovisual. Mas nem só de amor e dedicação à arte se faz uma associação cultural: também fazem parte os procedimentos de contabilidade, documentações, manutenção e gestão de equipamentos e acervos, demandas de cartório, legislações, comodato da sede, entre tantas outras burocracias que geram custos e muito trabalho e dificuldades aos associados. A proposta desse relato de prática é, além de contar a história das ações culturais da TribAL, também abordar os desafios e soluções encontradas na gestão e na manutenção de uma instituição do 3o setor no interior do estado do Rio de Janeiro, que não possui mantenedores fixos e nem instituições para apoio jurídico e contábil.