Representação da mulher nas histórias em quadrinhos - Cruz, Ana Carolina Soares; Pessanha, Bruno Pinto da Silva (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O presente trabalho visa analisar a representação da mulher nas Histórias em Quadrinhos, bem como objetiva avaliar como estas representações estão inseridas nas narrativas, contextualizando desde as primeiras personagens até os dias atuais. A pesquisa se justifica uma vez que se compreende a importância de oferecer narrativas diversas e com múltiplas representações de mulheres no que diz respeito à personagens nas Histórias em Quadrinhos. Entender a multiplicidade de representações de mulheres e suas jornadas distintas é uma forma de oferecer narrativas menos estereotipadas e ainda repensar personagens que possam ser capazes de influenciar mulheres e homens por uma sociedade mais diversa e justa. Assim, o trabalho proporciona um material de análise para o público acadêmico e em geral, como também propõe estudar os processos e construções históricas, para compreensão do cenário atual das histórias em quadrinhos. É interessante ressaltar que os designers enquanto gerenciadores e criadores de conteúdos, possuem o papel de refletir e repensar qual o impacto do material o qual está produzindo, desde a sua formulação até o resultado final, para a fim de compreender se os mesmos reforçam estereótipos negativos das minorias ou se de fato se propõem a realizar um trabalho capaz de oferecer aos indivíduos um olhar crítico, possibilitando, portanto, a autonomia dos sujeitos enquanto agentes transformadores da realidade em que vivem.