O Núcleo de Arte e Cultura de Campos (Cia. Gente de Teatro) e a representação da Mana-chica do Caboio - Azevedo, Priscilla (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
origem, por volta de 1780, acontece no município de Campos dos Goytacazes-RJ, entre a Lagoa Feia e Mussurepe, na localidade do Caboio, distrito de Santo Amaro. Buscamos compreender sua origem e desenvolvimento, destacando sua linguagem corporal e suas influências marcadas por aquilo que podemos chamar de “hibridismo cultural”. Sua música possui um ritmo parecido com versos de cantadores repentistas e seus instrumentos incluem três etnias do povo brasileiro: o chocalho indígena, a viola portuguesa e um pandeiro africano. Sua dança é caracterizada por palmas e círculos, considerada uma espécie de quadrilha. Pretende-se destacar seus aspectos culturais e registrar seu desenvolvimento representado pelo Núcleo de Arte e Cultura de Campos (Cia. Gente de Teatro), criado em 1998, inspirado pelo professor Orávio de Campos Soares, hoje com a direção de Neusimar da Hora. Seus espetáculos são voltados para as tradições culturais afro-brasileiras, principalmente as ligadas à cultura de Campos dos Goyatacazes-RJ. Utilizamos como estratégias metodológicas um levantamento bibliográfico, além de observação participante do grupo focal. A nossa pesquisa se produz valorizando a dança e suas interfaces com outras linguagens, mais especificamente com a música, possibilitando novas abordagens culturais. O folclore regional nos mostra o amor por nossa gente, nossa música e nossa dança evoluindo dos terreiros para os salões, significando uma intenção inconsciente de demonstrar que a cultura de origem humilde é entendida enquanto importante tradição de Campos dos Goytacazes.