Artesanato e turismo cultural: Circuito Altos da Serramar - Dazzi, Camila; Ferraz, Yály (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O trabalho apresenta os resultados e perspectivas do Projeto de Extensão “Arte Popular Criativa e Turismo Cultural: repensar o artesanato de Nova Friburgo”. O Projeto, vinculado a Graduação em Gestão de Turismo do CEFET/RJ, busca compreender, desde março de 2018, a atuação dos artesãos do município. O Projeto parte da premissa teórica de que hoje, os turistas culturais desejam conhecer e compreender os lugares que visitam, particularmente os seus patrimônios materiais e imateriais, bem como consumir algo com significado cultural. Verificamos, com as nossas pesquisas, que é necessário, para atrair a agradar esse turista, desenvolver produtos especializados ou, então, modificar os já existentes para integrar as características culturais do lugar. Partimos da hipótese de que o sucesso desses produtos culturais reside nas suas capacidades de contar uma história, de tornar a experiência participativa, de serem focados na qualidade e de proporcionarem sensação de autenticidade. O Projeto, em 2019, tem a proposta analisar e, se necessário, propor mudanças nos produtos artesanais que estão sendo comercializado no circuito turístico Altos da Serramar, formado por propriedades rurais situados na APA de Macaé de Cima em Nova Friburgo.