Arte, cultura e ação social! - Dias, Dayana; Melo, Amanda Cristina; Ferreira, Gabriel Bruno; Ribeiro, Laura; Ernesto, Lívia; Soares, Shayanis (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
As ações do projeto buscam a promoção da fruição cultural e experiências estética em Instituições de Acolhimento de Crianças e Adolescente e em Instituições de Longa Permanência do Idoso. Ademais, o projeto realiza investigações sobre as manifestações artísticos-culturais de São João da Barra, destacando-se o levantamento das cantigas de roda da região, das brincadeiras de rua, das festas tradicionais e dos artistas locais. O embasamento teórico é realizado por meio de estudos das reflexões que ressaltam a importância das ações sociais envolvendo arte devido à sua tangibilidade; as relações entre cultura e educação; e o estudo sobre a importância da memória sensível na construção da identidade e na noção de pertencimento. Discute-se, também, os papéis da Arte nos Institutos Federais: o de ir além dos muros da escola, atuando na comunidade em prol do reconhecimento, do resgate da cultura popular, da memória e da transformação social.