Arte e reliquismo nas gambiarras suburbanas - Oliveira, Arthur; Almeida, Lisandra (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O subúrbio carioca, bem como seus moradores, sempre sofreram preconceito e descaso por partes dos moradores de áreas nobres e pelos órgãos públicos. Subúrbio só era reconhecido pelas faltas, nunca por uma perspectiva positiva. No entanto, há algumas décadas essa situação vem sofrendo alterações, porque as artes, mídias, pesquisas acadêmicas e até mesmo as redes sociais tem conseguido reinventar a categoria do suburbano. Através da pagina do Facebook intitulada como Suburbano da Depressão, a identidade do suburbano é propagada e gera orgulho. Arte e reliquismo caminham juntas, inserindo uma força singular nessa ressignificação do subúrbio atualmente.Esse trabalho se propõe a refletir sobre as gambiarras suburbanas como arte e reliquismo, bem além de provisoriedade. Tal relação será analisada aqui através da investigação da pagina do Facebook- imagens, posts, comentários- e pelos teóricos Gerard Villar, Ticio Escobar, Milton Santos e Daniel Hirata, alguns dos autores que embasam este estudo.