"Precisamos falar sobre isso!": Núcleo de Gênero e Diversidade (NuGen) do Campus Avançado IFF - Maricá - Villafan, Isabelle Vianna Bustillos; Dias, Jaqueline Ribeiro; Ouverney, Jean da Silva (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Embora tenhamos avançado, nos últimos anos, na discussão a respeito da luta pela igualdade de direitos e respeito à diversidade, o predomínio de atitudes e convenções discriminatórias continua sendo uma realidade presente no Brasil e no mundo. As discriminações de gênero e identidade étnico-racial e sexual, e a violência decorrente das mesmas são produzidas e reproduzidas em todos os espaços da vida social, incluindo o ambiente escolar. O Núcleo de Gênero do Campus Avançado IFF- Maricá emerge dessas questões e tem por objetivo fomentar um espaço democrático de discussão – mediante atividades de pesquisa, rodas de conversa e intervenções expressivas que envolvam o coletivo intra e extraescolares –, com vistas a ampliar a compreensão e a importância das questões de Gênero, Corpo e Sexualidade na Escola e na sociedade, de modo a promover uma reflexão das mentalidades e práticas e fortalecer as ações de combate ao preconceito e à discriminação.