Oficina de brincadeiras musicais: unindo a Educação com a Ludicidade - Barbosa, Ana Luiza; Vasconcellos, Yuri (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
A música conecta e integra as pessoas e as culturas, sendo considerada a "linguagem universal" da humanidade. A Educação Musical é um tema amplamente debatido e estudado sistematicamente há centenas de anos, e as concepções e metodologias se transformaram muito ao longo desse tempo. Atualmente, no Brasil, a educação musical é obrigatória para a educação básica e está contemplada nas metas das políticas públicas para a cultura dos Sistemas de Cultura (nacional, estadual e de diversos municípios). Porém, principalmente no interior dos estados brasileiros, há pouco acesso a iniciativas voltadas para o ensino da música. A educação musical muitas vezes é entendida somente como o ensino da prática de instrumentos musicais, mas ela deve ser desenvolvida também para quem não deseja aprender a tocar um instrumento. A música possibilita o desenvolvimento da criatividade, expressividade, coordenação motora, noção de ritmo e tempo, consciência corporal, raciocínio, autoestima, entre várias outras habilidades. Inspirada nesses princípios, a Oficina de Brincadeiras Musicais do Projeto Feito Pra Brincar foi concebida com o objetivo de contribuir com a educação musical na Região dos Lagos, RJ, possibilitando aos participantes uma experiência significativa de aprendizado e ludicidade através de brincadeiras que envolvem a música. É voltada para grupos de crianças, acompanhadas de seus pais/responsáveis, característica que propicia o relacionamento intergeracional e o estreitamento dos laços familiares. Durante a oficina, os participantes têm contato com a cultura popular brasileira, jogos rítmicos, paisagens sonoras e fragmentos da história da música, sempre com muita brincadeira! Esse relato de prática tem o objetivo de abordar as atividades e metodologias utilizadas pela oficina, além da avaliação de seus resultados através da análise de fotografias e vídeos, relatos dos participantes e registros individuais dos arte- educadores.