O livro e o espelho: o processo criativo da dramaturgia do espetáculo infantil - Jabor, Samyla Francis Ribeiro; Terra, Jonas Defante (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O presente artigo é sobre o princípio da pesquisa de processos criativos no teatro contemporâneo para crianças: encenação, dramaturgia, atuação e suas relações autorais, e consiste em um estudo dos processos cênicos do espetáculo de teatro para crianças realizados em Campos dos Goytacazes entre 2015 e 2018: O livro e o espelho. Será feito um cotejamento entre as montagens anuais tendo como foco comum de análise o fato de, em todas elas, a escritura (ou reescritura) do texto dramatúrgico ter sido realizada de maneira coletiva pelos participantes do processo. Investigaremos quais os procedimentos de criação e/ou recriação dramatúrgica utilizados nesse espetáculo e de que maneira essa dramaturgia foi ganhando vida através do processo de montagem cênica. Para tanto, realizaremos análises dos espetáculos e entrevistas com os participantes das montagens, nas quais serão abordadas questões acerca da comunicação cênica com crianças e das metodologias de criação dramatúrgica utilizadas.