Arte, Cultura e ação social: conhecer, viver e compartilhar! - Castilhos, Thiago Barcelos; Ferreira, Gabriel Bruno (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Este projeto tem por objetivo a promoção da fruição cultural em Instituições de Acolhimento de Crianças e Adolescente e em Instituições de Longa Permanência do Idoso. O intuito é estabelecer, ampliar e fortalecer relações entre o IFFluminense e diferentes grupos sociais na territorialidade do Campus Avançado São João da Barra. Almeja-se que as ações propostas permitam que bolsistas, servidores membros e demais beneficiários do projeto possam conhecer, viver e compartilhar a arte e a cultura por meio de ações artísticas e socioculturais que valorizem a ética e a formação cidadã integral. O projeto consiste em realização de jogos e brincadeiras, contação de histórias, apresentações musicais e teatro de fantoches e demais eventos em casa de permanência de idosos ou de adolescentes, nos municípios de São João da Barra e Campos dos Goytacazes e no campus do IFFluminense São João da Barra. Em tempo de pandemia foi criado o “Momento Cultural” no Instagram do campus e em ação conjunta com outros projetos de forma integralizada promoverá eventos online, como por exemplo concurso de fotografias e poesias, e semanas temáticas com exposições online. Em atividade desde o ano de 2019 o projeto conseguiu uma grande integralização entre a sociedade e o campus de ação do IFFluminense campus São João da Barra, promovendo ótimos debates com assuntos do momento, como o racismo, violência conta mulher entre outros e eventos como Festival de Jovem Talentos onde toda a comunidade, externa e interna, participa com desenhos, poesias e apresentações de canto. Em relação a ação social também foi feita uma aproximação da comunidade com as Instituições de acolhimento com apresentações e arrecadações de donativos, tal momento muito esperado por todos. Acesse o vídeo: https://youtu.be/gOuBFwv5uqU