A festa do Divino Espírito Santo: uma cultura secular em São João da Barra/RJ - Silva, Denise Cristina Barreto; Junior, Joberto da Silva Pessanha; Quintino, Amaro Sebastião de Souza; Corrêa, Jackeline Barcelos; Camara, Adriana Monteiro; Velasco, Luiz Cláudio da Silva (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Esta pesquisa tem como foco ressaltar como Festa do Divino Espírito Santo mantém a tradição cultural e artística do município de São João da Barra-RJ valorizando a arte e a cultura mantendo viva a religiosidade, como acontece tradicionalmente há 244 anos, com a presença de imperadores e imperatrizes escolhidas na comunidade através de sorteio, sempre marcado com clima de emoção e felicidade. A celebração culmina com a alvorada festiva, cortejo da imperatriz e do imperador, missas, procissão, com a descida do mastro no último dia e a queima de fogos movimento toda cidade. Com a devoção religiosa, todos os participantes se envolvem em uma prática cultural, envolvendo canção, oração, intepretação, ou seja, diversas manifestações culturais e religiosas. O objetivo deste trabalho é destacar a importância de conhecer a cultura local, além de fortalecer memórias seculares da festa tradicional, além de valorizar a arte religiosa como um todo. No referencial teórico selecionado para esta pesquisa destacaram-se os estudos teóricos de: Pinto (1972), Borges (2010), e consultas de artigos científicos em sites como Scielo e Scopus. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória de campo, com a aplicação de questionários, produção de fotografias e levantamento bibliográfico parte integrante da disciplina de História com 30 alunos do 3º ano do Ensino Médio, que são estudantes de uma escola pública estadual, em que os mesmos acompanham essa tradição familiar, e que valorizam as crenças religiosas da comunidade ampliando seus conhecimentos históricos culturais. Em suma, este evento tradicional abarca uma série de práticas: novena, oração da Coroa do Divino, bênção do Santíssimo Sacramento, passeio ciclístico do Divino para a residência da imperatriz, realizada pela comissão do Divino, valorizando a cultura sanjoanense, além de proporcionar uma liberdade de expressão e expansão religiosa.