A encenação do “Auto da Paixão de Cristo” como inserção cultural e patrimonial religiosa da comunidade de Venda Nova / Campos dos Goitacazes - Quintino, Amaro Sebastião de Souza; Corrêa, Jackeline Barcelos; Camara, Adriana Monteiro; Velasco, Luiz Cláudio da Silva; Junior, Joberto da Silva Pessanha; Silva, Denise Cristina Barreto (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
A Encenação do “Auto da Paixão de Cristo” é um movimento artístico cultural e patrimonial que se tornou tradição na comunidade de Venda Nova, peça que destaca a valorização da arte de forma que desperta o sentimento de pertencimento a uma cultura religiosa, com ampla visão à diversidade cultural. Partindo desta premissa esta pesquisa visa fortalecer a cultura local, enfatizando a peça teatral que ocorre anualmente, regatando memórias e saberes religiosos favorecendo a socialização, criando identidade por meio da cultura artística e promovendo desenvolvimento cênico contribuindo para a formação social. No referencial teórico foi destacado os estudos de: Fonseca (2011), Silva (2014), junto com as pesquisas em sites como Scielo, Scopus e livros sobre a temática. Como metodologia utilizou-se uma pesquisa qualitativa com depoimentos de 30 participantes do grupo teatral “O Auto da Paixão de Cristo” da comunidade de Venda Nova, situada em Campos dos Goytacazes- RJ. Os participantes afirmam que o resgate cultural, dramatização e expressão corporal contribui para o desenvolvimento social, pois compreendem vários níveis de interação simultâneos, que utiliza movimento, tempo e espaço. Destaca-se que além de trabalhar diversas vertentes aciona as capacidades cognitivas, físicas e afetivas. A peça teatral “O Auto da Paixão de Cristo” além de promover a pluralidade cultural, diversidade, atuação em rede com ampliação no campo da Arte e da Cultura, é uma opção de atividade para envolver os participantes e a comunidade, e também se mostra como uma importante ferramenta social, que promove um resgate de valores. Como resultado considera-se que a encenação teatral contribuiu significativamente na construção de seres humanos mais sensíveis e mais críticos para lidar no mundo, além de trazer à tona valores e sentimento de solidariedade que muitas vezes ficam adormecidos.