Fundamentos teóricos na ação extensionista: o exemplo do Centro de Memória IFF/Maricá - Vieira, Fernando Gil Portela; Gramoso, Samuel Meles; de Souza, Giulia Tinoco; Siqueira, Poliana dos Santos (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Um dos programas de extensão do IFFluminense, o Centro de Memória é dedicado a (re)conhecer, valorizar e divulgar a história, as memórias e os patrimônios dos municípios e regiões que abrigam unidades da instituição. Assim como para outros programas dessa modalidade, os diálogos com a comunidade são as principais ferramentas de ação extensionista. Porém, essa dimensão mais “concreta” não dispensa a equipe envolvida do cuidado com os fundamentos conceituais e teórico-metodológicos, que serão os referenciais para as atividades “extramuros” do projeto. Embora importante desde sempre, o trabalho de familiarização dos estudantes – por meio de leituras, discussões em grupo e exercícios de compreensão conceitual – com os conceitos chave do projeto passaram ao primeiro plano devido ao cenário imposto pela pandemia da Covid-19. Iniciado em março de 2020, poucas semanas antes do início da suspensão das atividades acadêmicas presenciais no IFFluminense, o projeto “Memórias Maricaenses: entre o campus e a cidade” dedicou-se no primeiro semestre desse ano às leituras e discussões de texto visando à formação teórico-metodológica dos estudantes, para embasar ações extensionistas no momento oportuno. Conceitos indispensáveis ao programa como história, memória, patrimônio e lugares de memória são apresentados neste III Encontro de Cultura à luz das realidades do município de Maricá e também dos membros do projeto, que tiveram de se adaptar às práticas de extensão, quando possível, no formato remoto. O vídeo enviado pela equipe, a título de trabalho acadêmico-científico, pretende deixar como legado uma sugestão para os programas de extensão – não apenas o Centro de Memória – valorizarem suas referências conceituais. Essa dimensão formativa, além de gerar maior segurança nas ações junto à comunidade, participa ativamente na formação intelectual dos discentes. Acesse o vídeo: https://youtu.be/REsvYq_EYsE