Projeto Arte Encena em tempos de pandemia: dificuldades enfrentadas e possibilidades futuras - da Rocha, Priscila Viana; Paulo, Daniele Oliveira; de Andrade, Bruna Jesus; de Freitas, Iago Miranda (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O objetivo do presente trabalho é apresentar o projeto intitulado Arte Encena: Música e Teatro no IFFluminense, seus objetivos gerais e específicos, sua metodologia de execução, suas metas, um pouco da sua história e, principalmente, as dificuldades que a equipe encontrou de viabilizar o projeto durante a pandemia de COVID-19. É nosso objetivo, igualmente, apresentar as ações que foram pensadas durante esse período e as possibilidades de ações futuras que esse momento tão desafiador nos apontou. Para isso, iremos utilizar fotos das apresentações artísticas que já passaram pelo projeto e os relatos de experiência da bolsista, do bolsista e da voluntária. A conclusão a que chegamos é a de que, devido a necessidade do isolamento social e as interações restritas ao ambiente virtual, poucos objetivos do projeto foram possíveis de serem adaptados e cumpridos. No entanto, com a realização das Atividades Pedagógicas Não Presenciais (APNPs) nos cursos de Licenciatura em Teatro e em Música, acreditamos que será possível concretizar algumas propostas do projeto como a de contribuir para a formação do corpo discente desses cursos, oferecendo condições de protagonizarem-se como produtoras e produtores artísticos na organização de apresentações no campo da Música e das Artes Cênicas; a de valorizar as características artísticas dessas licenciandas e licenciandos, oportunizando a apresentação online de suas produções artísticas; a de fomentar a cultura e a criação de plateia e de espaços artísticos culturais online e a de valorizar as/os discentes-artistas com a possibilidade concreta de um debate sobre o papel da arte na sociedade, principalmente em tempos tão difíceis.