Não-movimento: o jogo teatral no processo de criação do Bando Corpo de Dança do IFFluminense - Loroza, Morena; Almeida, Tatiana (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre possíveis relações entre processos de criação em dança e os jogos teatrais, potencializando ambos campos de conhecimento artísticos, a dança e o teatro, tendo como foco uma das experiências vivenciadas no Grupo Experimental de Dança do IFF Fluminense, posteriormente intitulado Bando Corpo de Dança, no período de 2017 a 2018. Os laboratórios desenvolvidos nos encontros do grupo oportunizaram às bolsistas participantes do projeto realizar investigações voltadas para os processos de criação em dança, descobertas de diferentes concepções estéticas, além de contribuir com a formação acadêmica e profissional das futuras professoras-artistas. Todas as inquietações percebidas ao longo dos encontros, como a necessidade de desenvolver a interação do grupo, o enriquecimento do repertório artístico dos participantes uma vez que não era necessária experiência prévia em dança e a busca por experimentar a criação a partir da materialidade corporal de cada integrante, contribuíram para o surgimento da proposta de experimentação intitulada neste trabalho como “não-movimento”. Essa proposta foi elaborada a partir de um jogo teatral baseado na perspectiva do teatro improvisacional. Buscou-se considerar o jogo como agente originador da composição coreográfica, e não somente como preparação do corpo. Foi possível desenvolver uma pesquisa corporal e de criação que teve como princípio, borrar as fronteiras que separam a dança e o teatro, considerando a perspectiva ocidental, respeitando suas especificidades e trabalhando-os em integração. Com isso, as experimentações oriundas do “não-movimento”, jogo teatral adaptado para a proposta de Laboratórios de Improvisação em Dança - LIMDA, resultaram em investigações corporais, de movimento e de criação de células coreográficas para cada participante que compuseram cenas apresentadas no espetáculo final do grupo, intitulado DentreFora, um dos trabalhos oriundos do projeto.