MPB: poesia na canção - Poz, Ângela (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
“MPB: Poesia na canção” consiste em um Projeto de incentivo à leitura, à sensibilização e ao conhecimento cultural e histórico nacional, tendo como material de pesquisa as letras de canções de Música Popular Brasileira, a chamada MPB, que constitui um singular patrimônio cultural imaterial brasileiro. Objetiva-se proporcionar aos participantes, oportunidades para conhecer mais profundamente a produção da música popular brasileira, sua história e sofisticação poética e melódica peculiares, que se combinam de maneira original. O material utilizado é composto por acervos bibliográfico e fonográfico. Os métodos são: aulas expositivas, discussões a partir de documentário sobre MPB exibido em reuniões, realização de ações internas com repertório de MPB e participação de parceiros externos, além de participação em eventos culturais do campus, e pesquisas orientadas sobre grandes compositores (e alguns intérpretes) e suas obras, todas com relevância para a construção da História, da identidade e da memória brasileiras. São estimuladas produções dos alunos e produzidos Trabalhos de Pesquisa impressos durante o Projeto, que serão apresentados e expostos no campus, expostos em alguns outros espaços externos (sedes de algumas instituições parceiras) e doados à Biblioteca do campus após a elaboração de um Relatório Final, ao final de um ano. Espera-se desse Projeto a ampliação do conhecimento dos alunos sobre a MPB, que constitui um patrimônio cultural brasileiro, sendo uma peculiaridade de nosso país que, por diversas possíveis razões, manteve a harmoniosa e indissociável relação entre poesia e música em seu cancioneiro, que bem retrata nossa sociedade e História. A partir da análise das letras das canções e de sua interpretação, busca-se o aprimoramento da capacidade leitora dos alunos e, em conseguinte, a melhoria de seu aprendizado em todas as áreas de conhecimento, entre outros benefícios sociais.