Dentrefora: processo colaborativo em Dança na formação de um docente-artista em Teatro - Bento, Yan Vinicius; Almeida, Tatiana (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Este trabalho propõe escrever sobre a experiência de um licenciando em Teatro, a princípio como participante e, posteriormente, como bolsista, na construção do espetáculo “DENTREFORA” do projeto de pesquisa e extensão: Processos de pesquisa, improvisação e composição coreográfica: Grupo Experimental de Dança do IFF campus Campos Centro. O projeto que deu origem ao grupo Bando – Corpo de Dança que tinha como um de seus objetivos propor experiências de criação em artes cênicas no intuito de contribuir com a formação estética e pedagógica de futuros docente-artistas. O processo de construção se deu a partir dos encontros do grupo, e uma tentativa de processo colaborativo (ou coletivo?) em Dança, com diversos jogos e experimentações, embasados em pesquisadores da área da Dança e do Teatro, como Rudolf Laban e Viola Spolin, nas quais foram exploradas diversas formas de construção de partituras corporais que, futuramente, foram costuradas na dramaturgia do espetáculo. Identificar, refletir e compartilhar os possíveis impactos das experiências vivenciadas no processo de criação e montagem de “Dentrefora” no processo formativo deste licenciando fazem parte dos interesses deste estudo. Tendo como resultados possíveis, a criação de jogos, planejamento de aulas e em como o corpo negro e gordo experimenta encontrar seu espaço em cena. E como desdobramento, buscar de que forma esses impactos podem ser identificados em outros integrantes deste projeto.