Cordas e som: um projeto além da música - Mira, Ítalo Rafael; Negri, Luís Carlos (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O que é tocar violão? É um prazer que agrada sempre! Tocar um instrumento musical está relacionado à diversidade. É colocar os sentimentos, os pensamentos e as emoções nesse instrumento. Fazer vibrar cada corda é uma forma de passar o que se está sentindo, para que as pessoas possam ser tocadas e também possam sentir algo diferente apenas com os acordes. Estudos comprovam que tocar violão é uma terapia ao corpo e à alma, pois além de ser uma expressão dos sentimentos, é um escape da vida acadêmica, profissional ou pessoal. É um jeito, de no mundo estudantil, tirar a tensão de teste avaliativos, aumentando a confiança em si mesmo, a concentração e exercitando a coordenação motora. Pensando nisso, criou-se o Projeto "Cordas e Som", cujo princípio é dar ao aluno ou membro da comunidade externa, uma chance de aprender um instrumento, neste caso, de cordas, pois o violão é no ver do Projeto, uma troca de ideias, compartilhamentos musicais, além de troca de experiências. Esse Projeto foi desenvolvido no IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes com o objetivo de trazer pessoas para o mundo da música, sejam discentes, docentes ou comunidade externa. Mas também há os objetivos que vão além do vibrar das cordas: Integrar todos independentemente das diferenças! E ao tocar um instrumento, incluem-se realizações pessoais, acadêmicas e/ou profissionais. Que sozinho ou em conjunto, pode-se fazer parte do universo artístico-cultural. Algumas virtudes do Projeto: desenvolver a paciência, a coordenação motora e a capacidade lógica; estabelecer contato com músicas e ritmos de diferentes culturas e estilos e principalmente, a inclusão, independentemente de idade, gênero, raça ou desigualdade social, fazendo com que todos sejam apenas um.