Casa das Artes: transmitindo afetos e memórias através da Cultura e da Arte - Almeida, Thiago; Ribeiro, Mariana; Negri, Luís Carlos (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Ligada ao Setor de Cultura e Arte do IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes, a Casa das Artes foi inaugurada no dia 13 de maio de 2015, durante as comemorações do intitulado “Dia da Cultura”. Desde sua criação o espaço objetiva fomentar e desenvolver atividades artísticas e culturais, tais como: cursos, exposições, debates, comunicação entre profissionais e entidades, apresentações, shows, saraus, eventos, além de incentivar a formação cultural e educacional, buscando atender a população acadêmica, comunidade e visitantes, atuando como um espaço artístico- cultural no IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes, para a cidade e região. No decorrer de todo o ano a Casa das Artes apoia diversos projetos voltados para o conteúdo cultural e educacional, dentre eles estão em execução: Grupo de Teatro Arte Federal, Coral enCanto, GAES (Grupo de Estudos sobre Gênero, Arte, Educação e Sexualidade), ITA-LICA (Grupo de Estudos em Língua, Cultura e Arte Italiana), o Projeto Cordas e Sons, Som no Campus, Tertúlias Literárias Dialógicas, a Fanfarra Professor Gabriel Vilas Boas e suas Balizas, IFCINE, dentre outros. Todos visam utilizar da arte e cultura como instrumentos para a formação cidadã, enriquecimento dos nossos recursos humanos e posicionamento crítico-reflexivo. Com as ações do espaço, há o atendimento a diversos públicos, inclusive pessoas em situações de vulnerabilidade social e econômica, por exemplo, ao garantir o acesso de alunos das escolas públicas da cidade por meio de projetos, atingindo mais de 200 pessoas que participam frequentemente de suas atividades e mais de 2000 participantes em eventos promovidos pela Casa das Artes. Assim, o local possui incalculável valia para o desenvolvimento da arte, agregando cada vez mais valores e despertando nas pessoas o interesse pela comunidade onde vivem e o conhecimento cultural e artístico.