Identificando o Patrimônio Cultural - Prata, Maria Catharina Reis Queiroz; Silva, Lara Cunha; Sant'Anna, Maria da Conceição; Siqueira, Romário Moreira; Amendro, Raquel (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
A gestão do patrimônio cultural no Brasil vem sendo tema de pesquisas que permeiam diferentes campos do conhecimento, tendo como objetos a preservação, a identificação e a valorização de bens culturais que despertam o sentimento de pertencimento em diferentes grupos sociais. O turismo possui elementos e impactos importantes para serem estudados e analisados, uma vez que age de forma ambivalente frente ao patrimônio cultural presente nos destinos turísticos, independentemente do nível de desenvolvimento dessa atividade. O município de Campos dos Goytacazes possui dezenas de monumentos públicos, compreendendo edificações, estátuas, bustos, etc, que formam um conjunto de grande atratividade para gerar um turismo cultural, fonte de renda para várias cidades no Brasil e mundo e, consequentemente, para sua população. Este projeto de cultura objetiva realizar um levantamento dos monumentos públicos existentes na cidade, visando contribuir com propostas de preservação e turismo cultural.