Centro de Memória IFF - Campus Avançado Maricá: conhecendo, construindo e valorizando nossas memórias - Vieira, Fernando Gil Portela; Abrahão, Gabriel dos Santos; Luiz Antônio Alves de Souza Junior (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Implantando no campus avançado Maricá em 2016, o Centro de Memória objetiva, por meio do (re) conhecimento e da pesquisa sobre a história e as memórias locais, à aproximação entre a comunidade acadêmica e a população maricaense. A metodologia do projeto contempla duas frentes de ação. No âmbito interno ao Instituto Federal, trabalha-se pela construção da memória institucional sobre a implantação do campus do IFFluminense em Maricá, ainda abrigado em sede provisória. No plano propriamente extensionista, dedica-se a ações de valorização do patrimônio histórico e cultural de Maricá, em parceria com órgãos da administração municipal. Com nova composição de bolsistas, o Centro de Memória apresenta, neste Encontro de Cultura do IFFluminense, uma síntese dos resultados alcançados nos dois primeiros anos de trabalho, as ações ora em curso e as perspectivas do projeto para os próximos meses.