Arquivos documentais e visitação: trabalhando com a memória institucional - Alves, Henrique Barreiros; Tavares, Alice Ferreira; Vargas, Miriã Ricardo (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Aborda as temáticas do patrimônio e identidade institucional, dando prosseguimento às ações do Centro de Memória do Campus Macaé do IFFLUMINENSE. Nesta fase do projeto, trabalhamos a memória do lugar por meio da realização de visitação ao campus, por meio da meio modalidade guiada bem como a “autoguiada”. Durante a visitação são realizadas remissões à história e à memória dos “microespaços” institucionais, de forma que sejam compreensíveis as diversas etapas de transformação pelas quais estiveram expostos ao longo do tempo. Para este intento, foram instalados banners fixos em local de grande circulação, além de pequenas placas em outros locais do campus, com a tendência de inclusão de novas placas ao longo do projeto, assim como a galeria de diretores. Outra vertente do projeto, ainda elaboração, visa ao tratamento do arquivo institucional, o qual conta com variados tipos de documentos, de textuais a imagens, tanto em suporte físico como digital. O arquivo está sendo organizado seguindo os preceitos básicos da arquivologia, e é disponibilizado à medida que o trabalho avança. O catálogo com os documentos já disponibilizados pode ser acessado on-line pelo Sistema de Bibliotecas do IFF.