Acervos Villa Maria: resgate, difusão, apropriação e preservação - Pacheco, Igor; Felipe, Taiany; Pessanha, Luiza (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O presente artigo está relacionado à um dos trabalhos desenvolvidos na Casa de Cultura Villa Maria (CCVM) - UENF, localizada na cidade de Campos dos Goytacazes enquanto instituição de fomento de eventos artísticos/culturais, desenvolvimento de pesquisas, resgate de acervos e difusão da cultura regional. Três dos acervos acolhidos pela CCVM são objetos de pesquisa dos bolsistas autores do artigo: a construção do acervo da professora Dona Glorinha, que conta a história do antigo Conservatório de Música de Campos e as partituras tocadas na época, e os acervos Gastão Machado e Godofredo Tinoco, que trazem um panorama sociopolítico da cidade através de documentos de teatro. Trata-se aqui patrimônio cultural como sendo um conjunto de bens culturais que estabelecem o vínculo entre memória, apropriação e construção de identidades - passadas e presentes, individuais e coletivas. Nesse sentido, a preservação do patrimônio local passa pelo resgate de sua memória por meio do tratamento e do estudo sobre os acervos da CCVM. Ainda que não contemos com a possibilidade de uso de técnicas de restauração mais avançadas, o uso da digitalização dos documentos e sua difusão por meio do site da CCVM garante sua maior longevidade, além de ser uma importante ferramenta para a difusão e apropriação social dos acervos, capaz de ultrapassar as barreiras físicas da Casa de Cultura e da obsolescência tecnológica.