A contribuição da Cultura Italiana para a formação da cidade de Campos dos Goytacazes - Godinho, Elaine Guimarães; Mota, Edimilson Antônio (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Com o intuito de proporcionar visibilidade à história da imigração italiana em Campos dos Goytacazes, com vistas à valorização do patrimônio, este trabalho, através de pesquisa bibliográfica, pretende reunir dados e analisar o cenário urbano dos séculos XIX e XX, considerando aspectos como interesses econômicos, emprego, arquitetura, culinária, língua e literatura. Campos dos Goytacazes conta com construções da arquitetura de influência italiana ao longo da Avenida Alberto Torres, cujas histórias poderiam contribuir para incentivar o turismo regional. É inegável não apenas o legado arquitetônico que esta pequena população trouxe à região, como também outras contribuições ainda não catalogadas, pelo fato de haver poucos estudos organizados sobre como se deu a sua instalação na cidade, nem quais os verdadeiros motivos para tal e nem suas contribuições para consolidação da cultura local. A urbanização turística Fluminense vem sendo estudada pelo Departamento de Geografia da Uerj desde 2001. É sabido que a imigração italiana no Interior deste Estado deu-se em Porto Real, no Médio Vale do Paraíba ( associada à política imperial de fomento à imigração) e em Varre-Sai, no Noroeste Fluminense ( esta associada à cultura do café). Dada a forma de estabelecimento deste pequeno grupo de estrangeiros na planície goytacá, com habitações de luxo, é possível inferir que tal grupo estivesse ligado a alguma atividade econômica rentável, se comparada à maioria dos imigrantes italianos que chegaram ao país entre 1880 e 1900, fugida de conflitos políticos e religiosos e dos que vieram mais tarde, aproximadamente entre os anos de 1900 e 1914, motivados para se unirem a parentes e amigos ou agregar valores aos novos núcleos urbanos que se estruturavam.