Plano de Cultura do IFFluminense: construção, referências e avaliação preliminar - Soares, Kátia Macabu de Sousa; Terra, Jonas Defante (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Os meandros da elaboração e implantação do Plano de Cultura institucional em meio a situações políticas ainda nebulosas em ambiente de gestão do IFFluminense que passa a incluir a Cultura como um dos pilares para a formação cidadã de seus estudantes e servidores. Estratégias de participação colaborativa na construção do Plano, incluindo a consulta pública on line. Adoção de referências no Plano Nacional de Cultura e no Plano de Cultura do Estado do Rio de Janeiro. Após aprovação por todas as instâncias da gestão institucional, como se apresenta o Plano? Como o Plano de Cultura dialoga com o Plano de Desenvolvimento Institucional, recentemente aprovado? Avaliação preliminar de como o Plano de Cultura está impactando os ambientes formativos dos diversos campi do IFFluminense. Haveria já alguma mudança sob o ponto de vista da gestão dos campi? Como está se dando o apoio financeiro para os grupos artísticos e para os projetos de extensão na área cultural? Os programas de diversidade cultural ampliaram suas abrangências ou minguaram? Está havendo investimento em cultura nestes campi? Há, por parte do setor cultural da reitoria, alguma estratégia de ação que busque cumprir as metas do Plano? Ao longo do artigo, estas indagações serão respondidas para dar visibilidade a todos quantos se dedicaram à construção do Plano de Cultura do IFFluminense e aos que dele poderão se beneficiar a médio e longo prazos.