Da opressão à produção: a ascensão de um movimento cultural na comunidade Rio das Pedras - Oliveira, Elvis Felipe da Silva; Ferreira, Jessica Oggioni Gomes (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O presente artigo busca refletir acerca do movimento cultural Cine & Rock na Praça, situado na cidade do Rio de Janeiro, e sua atuação na comunidade Rio das Pedras desde sua fundação em março de 2013 até dezembro de 2017, analisando recortes de jornais, produções audiovisuais, bem como material bibliográfico e experiências pessoais como fonte de estudo. Será feita uma discussão sobre a real atuação de um movimento cultural gerido pela juventude e para a juventude, em meio a um território dominado por forças paralelas ao estado, como a milícia e/ou seus pseudo-donos. Procuramos também analisar as ferramentas utilizadas pelo movimento como forma de interação junto à comunidade, como suas produções, exibições cineclubistas e demais ações voltadas à juventude. Essas ações foram realizadas, em sua maioria, a partir de políticas públicas para a cultura já existentes, apresentando alguns programas que apoiaram o projeto, como o Prêmio de Ações Locais, fomentado pela Secretaria Municipal de Cultura, os editais Favela Criativa e Territórios Culturais/Geração Cultura da Secretaria de Estado de Cultura, o Plano de Autonomia Territorial da Secretaria de Estado de Esporte, Lazer e Juventude, com financiamento do Banco Interamericano de Desenvolvimento, e demais editais cujo objetivo seja incentivar a produção cultural em áreas que possuem pouca ou nenhuma interação entre estado e território. Para além do movimento, destacam-se também outras ações que surgiram após a consolidação deste na comunidade, como rodas culturais, saraus e produções audiovisuais voltadas a evidenciar artistas, grupos e demais atividades culturais realizadas na localidade.