Quem merece ser fotografado? Oldborn e fotografia contemporânea - Marco, Bruno Marçal (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
A fotografia, entendida como uma linguagem, expressa não só a realidade em que se vive, mas também outras. O próprio conceito de realidade deve ser problematizado, quando se entende que existem realidades, necessariamente construídas, forjadas, dependentes de contextos e de sujeitos que as constituam e as edifiquem socialmente através do discurso. A fotografia, portanto, pode contribuir para a construção /manutenção da realidade, ou colaborar na desconstrução de padrões hegemonicamente demarcados. Os ensaios fotográficos conceituais tentam, assim, imprimir novos conceitos, mostrando que não há padrões quando o “objeto” da fotografia são pessoas. O objetivo deste trabalho, portanto, é apresentar um conceito, o Oldborn, derivado do Newborn. Trata-se de fotografias em que as pessoas idosas são enfatizadas. A partir dos referenciais pautados em Bakhtin (2004), pretende-se mostrar como essas pessoas são discursivamente excluídas da nossa sociedade, e por isso não são consideradas aptas para protagonizar fotografias. Assim, a metodologia da pesquisa obedeceu a critérios dialógicos nos quais uma fotografia foi interpretada a partir dos dialogismos resultantes de sua postagem no Facebook.