Grupo de Teatro Arte Federal: na terra dos homens de bem, uma pesquisa a partir dos Direitos Humanos - Pereira, Fabrício de Gusmão; Negri, Luís Carlos (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O Grupo de Teatro Arte Federal, surgido em 2010, é um projeto de extensão do IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes que conta com a participação de alunos de diversos cursos, além de ser aberto a professores, funcionários e membros da comunidade externa. Nesses anos de existência, primou-se pelo trabalho corporal, vocal e de interpretação, além da montagem de algumas peças. O espetáculo “Na Terra dos Homens de Bem” foi desenvolvido em um laboratório de criação dentro do Grupo de Teatro Arte Federal, propondo estudos e vivências que resultaram em processos cênicos. Tomamos como linha de pensamento a obra “A Sociedade do Espetáculo” do filósofo Guy Debord e tecemos relações com as crescentes situações de abusos e ondas de ódio contra as minorias. O objetivo da pesquisa foi expressar-se e comunicar-se articulando a percepção, a imaginação, a emoção, a sensibilidade e a reflexão ao realizar e fruir a linguagem artística teatral, além de promover a cultura e a arte no IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes. Durante o processo de criação do espetáculo, os integrantes tiveram a oportunidade de ampliar o conhecimento em relação aos direitos humanos e mostrar para a plateia situações de abuso à mulher, LGBTfobia, dentre outros. A pesquisa se desenvolveu criando um espetáculo vivo, dinâmico e despertando na plateia maior respeito ao próximo e às diferenças. Através dos conhecimentos adquiridos na criação, possibilitou-se que os alunos pudessem ter novas concepções e novos olhares para com as diferenças. Não sendo este, portanto, um processo apenas a partir de textos decorados e sim de trabalho corporal, vocal e de estudos sobre os diversos temas relacionados ao espetáculo.