Núcleo de Pesquisas, Experimentações e Práticas em Artes Corporais Cênicas : Teatro Físico (Dança, Teatro e Circo) - de Souza, Monica Cristina Mesquita; Mariano, Matheus Campista; Leão, Luisa Chagas da Silva; Pereira, Julia Pinto; Batista, Bianca Rangel; Lopes, Arthur; Ribeiro, Bárbara; Caldas, Gabriele Fonseca; da Silva, Maria Leonor Souza; Rosa, RaqueIl (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O Núcleo de Pesquisas, Experimentações e Práticas em Artes Corporais Cênicas- Teatro Físico (Dança, Teatro e Circo), é um projeto aprovado na área de Extensão (Cultura) do campus Campos Centro; que já vem sendo desenvolvido institucionalmente desde 2015. Pioneiro na instituição no tocante à experimentações e práticas corporais, é o único projeto da instituição que tem como foco estudos do corpo e preparação corporal nas Artes da Cena (Dança, Teatro e Circo). E ainda pesquisa e experimentações de tecnologias aplicadas à cena e montagem de espetáculos com utilização de video mapping (para criação de realidade virtual). O objetivo do projeto é estimular a pesquisa, experimentação, práticas corporais e o estudo do corpo e metodologias de preparação corporal nas Artes da Cena, buscando um corpo mais cênico e expressivo. Os processos e treinamentos incluem técnicas híbridas de preparação corporal, que utiliza ioga, pilates, estudos de Laban, envolvendo também trabalhos de atuação e encenação focados principalmente nas propostas de Meyerhold, Étienne Decroux, Grotowski, Eugênio Barba e Bertolt Brecht (dentre outros). E ainda de forma dialógica propõe uma conexão com as práticas e memórias corporais, vivências individuais e coletivas dos próprios participantes do projeto e da região. Estimulando e fomentando a profissionalização nessa área, suprindo uma carência regional que é a falta de formação na área de artes da cena, incluindo pesquisas e práticas experimentais em Dança, Teatro e Circo. Estabelecendo uma relação dialógica entre academia e comunidade. A proposta visa ainda estudos de atuação e elementos cênicos da proposta de encenação, montagem de espetáculos, bem como apresentação de resultados cênicos de processo, através de espetáculos, work in progress, demonstrações de trabalhos, aulas espetáculos e demonstração de trabalhos em forma de “desmontagem cênica”. E apresentação de relatos e resultados em eventos acadêmicos da área de Artes. Aliando ensino-pesquisa-extensão de forma indissociável Contribuindo para a formação de profissionais e de plateia para o campo das Artes Cênicas. Como resultado já fizemos apresentações do espetáculo Ascensão e Queda da Cidade de Mahagonny, e comunicações científicas dos resultados de trabalhos em vários eventos científicos. Premiado como menção honrosa de melhor projeto na área de Arte e Cultura do CONEPE-2017.