Relações imbricadas na ocupação de espaços urbanos pelo teatro: territórios de afetos e ressignificações - Formaggini, Takna (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
A rotina em que se inserem os passantes no cotidiano de uma cidade, acaba por produzir-lhes um olhar acostumado a este ambiente, o qual ao ser modificado a partir de uma interferência artística urbana suscita significados novos, despertando e aguçando a percepção desses transeuntes para um ambiente ainda não percebido em todas as suas possibilidades e relações de coexistência. A iniciativa de ações teatrais realizadas em espaços não convencionais e locais marcados por registros emocionais e de significados histórico-afetivos, contribui na deflagração de pontos geradores de reflexão acerca dessa ressignificação afetiva e de pertencimento sujeito-cidade. Em virtude de sua característica coletiva, a pesquisa em teatro vem se mostrando importante e transformadora enquanto experiência compartilhada entre cidadãos, denotando um comportamento colaborativo durante as ações e em tomadas de posição, permitindo a reflexão no que se refere à relação conflituosa da cidade em suas disparidades sociais, econômicas e culturais, atravessando as barreiras da cultura de massa e ressignificando a cidadania de forma a despertar para uma ação artística e política mais participativa. A inserção da cena teatral em espaços urbanos, pretende despertar a possibilidade de um olhar renovado sobre a própria vida, estabelecendo uma rede de significações que atravessa ao mesmo tempo a percepção desse sujeito-espectador no espaço, o significado desse espaço em sua permanência enquanto construção simbólica histórica e afetiva em uma cidade possuidora de uma poética que é própria e inerente a ela. As conexões integradas na construção de pertencimento entre o urbano e o social observadas a partir de ações teatrais que penetram a cidade ao mesmo tempo em que permite à cidade estar presente nesta ação dinâmica de constante interferência e reflexão, potencializam aos sujeitos reconhecerem-se neste constante equacionamento onde as relações de categorias de ação coletiva são recapturadas na base de seu contexto de sentidos.