Grupo de estudos Marielle Franco sobre Performances, Teatro-Educação e Relações Étnico-Raciais - da Silva, Alissan Maria; da Silva, Carlos Patrick Pereira; Júnior, Luiz Claudio Chrisóstomos (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O projeto em questão se apresenta como aprofundamento de investigações iniciadas em 2016 com alunos da Licenciatura em Teatro interessados pelo tema das performances, teatro e corporalidades negras, tendo gerado inclusive a formação de um coletivo artístico nomeado “Saravá”.Em suma, coletivos artísticos são compostos por indivíduos-artistas que se agrupam em torno de um ideal comum e/ou proposta investigativa conceitual em arte para pensar e produzir coletivamente. Dessa maneira, como atividade de formação permanente do referido coletivo, o grupo de estudos Marielle Franco atuou como lócus privilegiado de leituras, debates, buscas de referências e discussões que fundamentaram as investigações práticas. A atualização dessa proposta de projeto cultural, portanto, visa a centralidade dessa ação como pulsão de estudo das temáticas por outros sujeitos estimulando novos processos de estudo e pesquisa. Assim, o Grupo de Estudos Marielle Franco propõe-se como espaço difusor de estudo e busca de referências dos temas corpo negro, imagem e movimento a partir de uma perspectiva multidisciplinar nas Artes da Presença. Estando atrelado ao processo investigativo sobre corporalidades negras, é pretendido que o grupo de estudos atue como oportunizador da fricção necessária para as discussões sobre narrativas e dramaturgias do corpo negro. Espera-se, portanto, que o grupo de estudos amplie o repertório de formação dos sujeitos envolvidos e contribua para difusão, apropriação e discussão crítica sobre a presença destes saberes na formação de artistas, estudantes e futuros professores da Educação Básica, bem como a outros sujeitos da comunidade em questão. Acesse o vídeo: https://youtu.be/u8Ma4aLC7Hg