A procissão de Nossa Senhora da Penha como patrimônio cultural imaterial do interior do Rio de Janeiro: uma abordagem entre a história e cultura de Atafona/São João da Barra - Junior, Joberto da Silva Pessanha; Quintino, Amaro Sebastião de Souza; Corrêa, Jackeline Barcelos; Camara, Adriana Monteiro; Velasco, Luiz Cláudio da Silva; Silva, Denise Cristina Barreto (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Esta pesquisa visa desenvolver uma análise histórico cultural sobre a procissão terrestre de Nossa Senhora da Penha, a padroeira de Atafona, que é um patrimônio cultural imaterial do interior do Estado. A devoção à santa que abençoa a foz do Rio Paraíba do Sul, que é reduto de pescadores, que é uma das mais importantes praticas religiosas de todo o Norte e Noroeste Fluminense. O objetivo deste trabalho é evidenciar o patrimônio cultural imaterial que compreende o conjunto de formas de expressão, modos de criar, fazer e viver da comunidade sanjoanense. Assim são reconhecidas as criações artísticas e tecnológicas, manifestações e festejos que são reproduzidos e conservados de geração em geração formando uma identidade cultural de cada povo ou região. No referencial teórico adotado na pesquisa destacaram-se os estudos de: Pinto (1972), Borges (2010) juntamente com pesquisas em sites como Scielo e Scopus sobre a temática religiosa. Como metodologia utilizou-se uma pesquisa de campo quali-quanti, mediante um conteúdo histórico cultural desenvolvido na disciplina de História com alunos do 2º ano do Ensino Médio, estudantes de uma escola pública situada em São João da Barra-RJ, com a intencionalidade de estudar a diferença entre patrimônio e memória; patrimônio cultural material ou imaterial; e como a partir de fatos há uma colaboração na formação do sentimento de pertencimento, e o fortalecimento da cultura local. Com esta pesquisa ficou evidenciado a importância de conscientizar os alunos sobre o patrimônio que no decorrer da história que vem evoluindo gradativamente, já que se divide em várias especificidades, destacam-se os conceitos de patrimônio histórico nacional, cultural, patrimônio cultural material, e patrimônio cultural imaterial e patrimônio da humanidade.