O que é o feminino? Conceitos em desconstrução - Nogueira, Manuela Batista; Teresco, Lunna; de Castro, Ana Carolina (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O debate sobre a diversidade de gênero e sexualidade é fundamental na luta pelo respeito, pela equidade e pela liberdade, pois permite a desconstrução de preconceitos e da violência, tantas vezes naturalizados. A falta de compreensão sobre a pluralidade da pauta “gênero”, que vai muito além do feminino e do masculino, gera inúmeros problemas sociais, como também pessoais. A misoginia, a homofobia, entre outros, são fruto de sociedades patriarcais que pouco incluem ou sequer discutem sobre aquilo que, frequentemente, é considerado e denominado “diferente”. Nesse sentido, faz-se necessário reforçar a importância da representatividade e da conscientização da diversidade de gênero e sexualidade na educação de todos os indivíduos, desde cedo. Sendo assim, propomos uma oficina teórica e prática que propõe refletir e debater temáticas sobre gênero e diversidade sexual. Foi recomendado que as participantes assistissem, previamente, ao documentário "Ser Feminino" (https://www.youtube.com/watch?v=hfWcs52Ogjg&t=24s).