Articulando cinema e literatura: refletindo sobre leituras e caminhos possíveis para se pensar relações sociais - do Nascimento, Evânia Maria Ferreira; da Matta, Ana Beatriz Simões; Carneiro, Giovanna Gesualdi (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Nesta comunicação, apresentaremos as principais ações e resultados do projeto Articulando literatura e cinema: refletindo sobre leituras e caminhos possíveis para se pensar relações sociais, desenvolvido no IFF Campus Pádua. Este projeto tem como objetivo propor reflexões que relacionem obras literárias (brasileiras e hispânicas) à linguagem cinematográfica, com o intuito de provocar a confrontação entre ambas as linguagens e o debate dos temas abordados. Entendemos estes fazeres, no contexto do projeto, como necessários para que nossos discentes sejam convidados a refletir sobre as práticas verbais e sociais instituídas, naturalizadas, muitas vezes, sem a devida problematização. Como metodologia inicial de trabalho, pensamos em realizar debates, com a presença de professores, estudantes e técnicos, sobre os temas abordados nas obras. Entretanto, com o distanciamento físico exigido como medida de prevenção à disseminação do novo Coronavírus, precisamos reformular nosso planejamento e passamos a publicizar nossas discussões, provenientes do diálogo entre literatura e cinema, por meio de uma página criada no Instagram para esta finalidade (@literaturacinema_iff). Periodicamente, elaboramos posts com sugestões de leituras e propomos interação com os seguidores da página por meio dos stories. Como resultado, podemos destacar o caráter extensionista do projeto, evidenciado por interações de pessoas de diversas partes do Brasil. A live que realizamos no dia 5 de agosto de 2020, sobre a obra Triste fim de Policarpo Quaresma, também é uma demonstração da ampliação do alcance do projeto. Ganhamos dois livros (doados pela professora de inglês de nosso campus) para serem sorteados entre os participantes da live e a ganhadora foi uma seguidora da região Sul do Brasil. Esta live desdobrou-se em um convite para proferirmos esta palestra na XVIII Semana de Cultura, Ciência e Tecnologia, evento organizado pela Faetec, e este é outro exemplo do diálogo realizado entre a pesquisa realizada na rede federal de ensino e a comunidade. Para além das literaturas em língua portuguesa e espanhola, ampliamos as interlocuções possíveis entre literatura e cinema, inclusive, por meio da interseção presente na obra de Alexandre Dumas, O Conde de Monte Cristo, e a novela global Flor do Caribe, que também foi tema de nossas postagens.