O Jornal Diáspora Negra e uma breve história da mídia negra no Brasil - Mamona, Mariana; Santos, João Raphael; Silva, Yana (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Do entendimento de que a Mídia Negra começa assim que os primeiros escravizados chegam ao Brasil, até a ascensão das Novas Mídias enquanto campo principal de resistência da população negra atualmente, o presente trabalho se lança no desafio de construir uma linha temporal que culmina com a construção do primeiro jornal virtual audiovisual negro da internet brasileira. O Jornal Diáspora Negra representa a tomada da narrativa jornalística, antes realizada apenas “sobre o negro”, na transmissão de estereótipos racistas históricos sobre uma população marcada pelas páginas policiais, agora realizada “pelo negro”, a partir do olhar, da vivência política, da corporeidade, da existência identitária da população negra enquanto protagonista no Brasil. Tal virada apresenta caminhos e contornos de novas epistemologias, estas ligadas a décadas de luta do Movimento Negro contemporâneo que culminou com a aprovação da Lei 10.639/03. A experiência aqui analisada conclui que as possibilidades criadas com a popularização dos meios de comunicação e com a centralidade das ferramentas digitais no combate ao que Chimamanda Adichie chama de “história única” tornam a internet um facilitador para as lutas históricas dos movimentos sociais na conquista e na consolidação de lugares de fala para a luta antirracista.