Incubação de Empreendimento de Alimentação Artesanal: Autogestão e Identidade Quilombola na Comunidade de Machadinha, em Quissamã, RJ - Bastos, Paula Aparecida Martins Borges; Silveira, Lohany Pedrosa Mateini; Leaubon, Flavia Costa Rodrigues; da Silva, Mônica Chrystinne; Fernandes, Rogério Ribeiro; Moutinho, Ronaldo So; da Costa, Jane Fernandes; Silva, André Luiz dos Santos; Silva, Tatiana da Costa; de Vasconcelos e Almeida, Thais; Rebello, Ligia Portugal Gomes; da Silva, Amanda Bastos (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
No município de Quissamã/RJ encontra-se a Comunidade Remanescente Quilombola de Machadinha. A fim de fortalecer a identidade cultural e a geração de trabalho e renda do local, foi reativado o Restaurante Casa de Artes, sendo um empreendimento solidário. O objetivo desse projeto é prestar assistência técnica ao grupo incubado, através da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares/IFF. A metodologia constou de pesquisa com relatos de mulheres da região, planejamento estratégico do restaurante e capacitação do grupo. Foi realizado curso de extensão voltado para produção culinária e estímulo do trabalho em grupo e da economia solidária. A elaboração de identidades visuais colaborou na formação da estratégia do restaurante. O famoso Bolo Falso foi um dos pratos típicos quilombola mais relatados na pesquisa. Observou-se o fortalecimento da autogestão do grupo e da sustentabilidade do restaurante no decorrer do projeto, assim como seu avanço no eixo tecnológico.