Sabão de soda como forma contextualizada no ensino da química - de Araújo Parreira, Lidia; Vasques de Oliveira Leite, Vívian (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O óleo de cozinha é um produto muito usado por famílias brasileiras , porém, por muitas vezes seu descarte é feito de maneira incorreta tornando-se altamente poluente ,assim, causando muitos males ao meio ambiente como impermeabilização e contaminação do solo , contaminação da água e entupimento de bueiros. Com isso, foi desenvolvida uma alternativa para reutilização desse óleo usado , o sabão de soda, que é utilizado para lavar roupas . O intuito do presente trabalho desenvolvido como parte das atividade de PIBID Química do IFF campus Itaperuna com os alunos do CIEP 263 Doutor Jair de Siqueira Bittencourt com a coordenação de Vivian Vasques de Oliveira Leite é a palestra que apresentou os males do mal descarte e conscientizou os alunos com tal problema ambiental e uma oficina de produção de sabão de soda com óleo trazido pelos alunos e da cozinha da escola para sua confecção de uma maneira que o aluno consiga ter participação ativa na produção.