Prospecção farmacológica: utilização de um jogo digital para o ensino de farmacologia - Felix Janio Pereira, Mayara; Nobre de Oliveira Martins, Debora; Moreira do Espírito Santos Ferreira, Luanna Moreira do Espírito Santos Ferreira; Barbosa Borges, João Felipe (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
A utilização de plantas para o tratamento e prevenção de doenças é uma das mais antigas atividades humanas, sendo um comportamento também observado em outros animais. Com o avanço da tecnologia, os métodos para a prospecção de novos compostos com propriedades farmacológicas têm obtido uma evolução extraordinária. O Brasil é um país considerado um hotspot mundial de biodiversidade e, por conseguinte, um importante chamariz para pesquisadores das áreas de biotecnologia e farmacognosia. Mas se, por um lado, existem avanços tecnológicos importantes na área da farmacologia; por outro, o ensino dos conteúdos referentes à disciplina ainda são muito pautados na divisão “farmacocinética” e “farmacodinâmica” dentro de uma perspectiva que está relacionada às tendências pedagógicas mais tradicionalistas, isto é, marcadas pela abstração, identificação e conceituação. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é desenvolver um jogo digital queaborda as relações entre matéria-prima e produto final na produção de fármacos populares, como por exemplo: a casca do Salgueiro Salix alba e a aspirina, ou o fungoPenicillium chrysogenum com a produção de antibiótico. Espera-se que que a aplicação do jogo seja um ponto de partida para a contextualização dos saberes, que muitas vezes são abstratos aos discentes. Para desenvolvimento do jogo, foram necessárias as seguintes etapas: instrumentalização nas funcionalidades da ferramenta de desenvolvimento de jogos Construct; levantamento bibliográfico de textos teóricos sobre farmacologia e os fármacos escolhidos; pesquisa de jogos digitais educativos como referência; definição da estrutura narrativa, estrutura geral e mecânica do jogo; definição dos elementos de design; aplicação de testes e verificação da versão demo do jogo; correções; publicação do jogo. Como resultado, tem-se a publicização do jogo no site do projeto Fábrica de Jogos, do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna.