Projeto Zara - Miranda Vilamar de Sousa, Jonas; Pessanha Gonçalves Santana, Lívia; Barros Figueiredo da Fonseca, Letícia; Rodrigues Rosa, Iasmin; de Souza Barreto, Gabriel; de Azevedo Carneiro, Raquel (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O projeto de extensão Zara visa integrar a educação ambiental a produção de alimentos, promovendo a conscientização sobre a importância da agricultura sustentável. Apresenta-se como uma proposta de trabalho interdisciplinar através da gestão de uma horta e um pomar em espaços, inicialmente ociosos, do IFF Campus Campos Guarus, cujo objetivo geral é: promover a conscientização sobre agricultura sustentável, alimentação saudável e educação ambiental, proporcionando um espaço de convivência que possibilite o bem-estar, a troca de conhecimentos técnicos e científicos e a integração entre a instituição e a comunidade externa. Os espaços verdes do projeto proporcionam um laboratório a céu aberto para os dois cursos da área ambiental (Técnico de Nível Médio Integrado em Meio Ambiente e Bacharelado em Engenharia Ambiental), ofertados pelo Campus Guarus. As atividades de extensão ocorrem ao longo do ano letivo da instituição e incluem: recepção de instituições escolares do município de Campos dos Goytacazes; doação de mudas de diversos tipos nos eventos institucionais; realização de oficinas; doação de alimentos excedentes da produção para instituições filantrópicas regionais; atividades com os participantes do Projeto de extensão Vitalidade; parceria com outros Campi do IFFluminense, Reitoria e Polo de Inovação; o incentivo ao trabalho voluntário e o comprometimento de todos da comunidade com a preservação do Meio Ambiente. O projeto organiza visitas guiadas com alunos e professores de escolas públicas e privadas que tenham interesse em conhecê-lo. Em cada encontro é realizada uma acolhida no auditório com a apresentação de um vídeo sobre as realizações do projeto ao longo de seus 10 anos e o trajeto de onde será realizada a visita guiada. Durante a visita, os temas abordados são: plantio das mudas, irrigação das plantas, colheita, distribuição da produção, limpeza dos canteiros, árvores frutíferas, identificação de sementes, dentre outros assuntos. As atividades poderão ser práticas, considerando as condições climáticas, disponibilidade de materiais, bolsistas e servidores no dia da atividade. As ações do Zara são divulgadas na rede social (Instagram) do projeto.