Portfólio: Experiências formativas na Residência Pedagógica em uma escola multisseriada no noroeste fluminense-rj - Veiga da Silva, Dayana Evelim; Sabino de Oliveira, Ana Cristina; dos Santos Oliveira, Alexsandra (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O seguinte trabalho foi desenvolvido no primeiro semestre de 2023, por residentes do Curso de Pedagogia Pádua da Universidade Federal Fluminense, vinculados ao Programa Institucional de Formação Inicial e Continuada de Professores Residência Pedagógica, em uma escola multisseriada no município de Santo Antônio de Pádua - RJ. O objetivo da proposta consistia em produzir um material que apresentasse reflexões acerca das experiências formativas das práticas de planejamento e alfabetização na escola-campo. Metodologicamente, adotou-se os princípios de uma pesquisa documental em documentos fornecidos pela escola como: Projeto Político Pedagógico, Regimento Escolar, Currículo Estruturado da Rede Municipal de Ensino. Os portfólios foram produzidos individualmente, contendo registros fotográficos das nossas ações. Essa ferramenta também foi aproveitada numa turma multisseriada do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental, em período de alfabetização, com o intuito de situar o nível de escrita em que os alunos se encontravam. Para o nosso embasamento durante o processo de estudo sobre a Alfabetização (uma das dimensões do nosso projeto), utilizamos de uma seleção de artigos e livros que dialogavam com a temática. O marco teórico consistiu em textos de Emília Ferreiro e Ana Teberosky, Danilo Gandin, Ângela Antunes e Paulo Roberto Padilha. A partir dessa base teórica e da prática na escola, para a produção do portfólio realizamos uma pesquisa voltada para o uso dessa ferramenta. Nos embasamos em G. M. Alvarenga e Z. R. Araujo, Silvia Helena Raimundo de Carvalho, dentre outros. Em relação aos Resultados identificamos que o portfólio pode ser adaptado às necessidades do professor e dos alunos. Durante a sondagem conseguimos identificar o nível de escrita em que estes estavam e constatamos que nesse contexto a ferramenta é viável, uma vez que permite repensar a prática e planejar intervenções que valorizem os saberes já constituídos e incidam de fato sobre as demandas da turma.