“Orgânica em 3, 2, 1...”: Construção de um jogo digital educativo para o ensino de funções orgânicas - dos Santos Gomes Alferino, Rayane; de Oliveira Nistaldo Silv, Isabella; Barbosa Borges, João Felipe (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
Seguindo as diretrizes estabelecida na recente Base Nacional Comum Curricular (BNCC), publicada em 2018, é imperativo abordar junto aos estudantes o desenvolvimento do pensamento computacional e o letramento digital como transversalidades em todas as áreas do conhecimento. Contudo, é evidente a carência de formação em computação e tecnologias digitais tanto para docentes em exercício, quanto para licenciandos em formação. Nesse contexto, esse projeto tem como objetivo descrever a criação de um jogo virtual, desenvolvido na plataforma "Construct", destinado a aprimorar o ensino de Química Orgânica, com o propósito de ampliar a compreensão das funções orgânicas e grupos funcionais relacionados. Para concretizar esse jogo educativo, foram seguidas as seguintes etapas: familiarização com as funcionalidades da ferramenta de desenvolvimento de jogos "Construct"; revisão da literatura científica sobre as várias funções orgânicas; pesquisa de jogos digitais que abordam o ensino de Química como referência; definição da narrativa, estrutura geral e mecânica do jogo; escolha dos elementos de design; teste da versão demo do jogo com alunos do Ensino Médio no Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna; e, por fim, incorporação de feedbacks e correções com base nas avaliações da versão de teste, para publicização da versão final. Como resultado, tem-se a publicação do jogo no site do projeto institucional "Fábrica de Jogos", do Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna.