Reescrita: “Redação Nota IFF” como facilitador na produção da redação modelo Enem - Pereira Martins, Laura; Alves Ferraz Peres, Heloísa; da Silva Carvalho Araujo, Poliana; Castro Carvalho de Barros, Fabiana; Gomes Siqueira da Rocha, Gustavo (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
Iniciado no Instituto Federal do Espírito Santo de Educação, Ciência e Tecnologia, o projeto de extensão “Redação Nota IFF” tem como objetivo geral desenvolver habilidades e técnicas para a construção de textos dissertativo-argumentativos, seguindo o modelo exigido pelo Enem - Exame Nacional do Ensino Médio. Levado para o Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna, o projeto conta com uma equipe interdisciplinar - composta por docentes do campus e convidados externos - que trabalha com o mesmo propósito: oferecer um minicurso sobre a redação modelo Enem aos alunos do terceiro ano do Ensino Médio Técnico do IFF Itaperuna. O projeto já trabalhou com uma turma remota (2022.2), com 20 alunos no total e com uma turma presencial (2023.1), composta por 50 alunos. Em termos metodológicos, as aulas propostas pelo ensino à distância foram teóricas, com o diferencial da entrega de redações feitas a partir das aulas – corrigidas, posteriormente, pela equipe de corretores (formada por graduados e graduandos em Letras) –, pela plataforma Moodle. Já as aulas presenciais, foram oferecidas de forma teórico-prática, com interação entre os alunos inscritos e dinâmicas de apresentação do conteúdo. E, também, com a entrega e correção da redação pela plataforma Moodle. No segundo semestre, a turma 2023.2, com 50 alunos (sendo 32% estudantes do 3º ano do Ensino Médio Técnico, 40% estudantes do 2º ano e 28% estudantes do 1º ano), a metodologia foi pautada no processo de reescrita, a partir de um mesmo tema, de cada parágrafo da redação modelo Enem (Introdução, Desenvolvimento 1 e 2 e Conclusão). Os alunos puderam, a partir dos processos de reformulação do texto, adequar os conhecimentos de: registro e pontuação, mecanismos de coesão, coerência e argumentação. Sendo sua culminância um concurso de redação com a premiação dos três primeiros lugares. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que, aproximadamente, mais de 50% dos alunos que apresentaram frequência acima de 60% (dos alunos iniciais) às aulas na turma 2023.2, alcançaram um aumento de pontos relevante em suas redações, quando comparadas à primeira e última produção no âmbito do projeto.