O Arquivo Pessoal de José Carlos Ligiero - Oliveira de Paula, Marieta; dos Santos Tatagiba, Adler (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
A presente comunicação tem como foco o arquivo pessoal do trombonista, flautista, mestre de banda, compositor e professor José Carlos Ligiero (Estação da Laje do Muriaé 04/12/1930 - Niterói 12/09/2017). Trata-se de um arquivo pessoal produzido e acumulado ao longo de mais de sessenta anos, dentre os quais verificam-se variadas fontes musicais manuscritas de composições originais e arranjos, seus e de terceiros, além de vasto material de caráter pessoal, que tem sido objeto de estudo dos autores/pesquisadores que atuam em duas vertentes relacionadas entre si: a) tese de doutorado em andamento, relacionada à reunião de documentação e à crítica da narrativa histórica sobre de Giuseppe Masini (1856-1901), cujas únicas fontes musicais encontradas até o momento, cópias reprográficas de manuscritos do músico italiano, estão preservadas no arquivo pessoal de José Carlos; b) dissertação de mestrado em andamento, que visa apresentar uma proposta de elaboração de quadro de arranjo e de instrumento de pesquisa, no intuito de possibilitar o acesso ao arquivo pessoal do produtor do conjunto documental, cuja metodologia encontra-se ancorada em quatro aspectos, a saber: revisão de literatura, estudo de caso do arquivo pessoal, entrevista e criação de proposta de elaboração de quadro de arranjo e de instrumento de pesquisa para arquivo pessoal em questão. Justifica-se, portanto, e relevância da presente comunicação acerca do arquivo pessoal e das pesquisas em andamento. Apoiados pela imperiosa necessidade de preservação da memória de um músico representante da região Norte/Noroeste Fluminense com uma obra musical de excelência, bem como, pelo fato de ser este um arquivo pessoal fundamental para o conhecimento mais aprofundado da história das músicas na região. Além de proporcionar ao IFFluminense o cumprimento de sua missão enquanto instituição pública de ensino que se preocupa com o patrimônio cultural de sua região, por meio do seus Centros de Memória e no caso de Guarus, trata-se do primeiro na instituição a abrigar um acervo especializado de autor musical. O arquivo pessoal de Ligiero possui um leque de atuação amplo e poderá propiciar a produção inúmeras pesquisas, a exemplo das citadas acima. Entende-se que seu arquivo possui um valor histórico e cultural, e sua salvaguarda contribuirá para descortinar parte da história musical das regiões Norte e Noroeste Fluminense, por meio do conjunto documental que transcende os limites da memória individual e entrelaça em aspectos da memória coletiva.