Nova Parada Musical em: A parada do Caetano - Felix Janio Pereira, Mayara; Vieira Garcia, Gilberto (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O Parada Musical é um projeto artístico-cultural do IFF-Itaperuna que atua no campus há oito anos. Ao longo desse período, o Parada Musical fomentou inúmeras ações, como práticas de conjunto (banda, orquestra e percussão) e grupo de canto-coral formado por discentes e servidores do instituto. Os movimentos realizados pelo projeto têm alcance que se estende para além dos muros institucionais, chegando às escolas públicas, entidades filantrópicas e à comunidade externa como um todo. Nesse ano de 2023, o projeto foi ampliado, contando com a criação do Áudio-Clube, oficinas de introdução musical e um conjunto musical. Para a construção do conjunto, foi realizado um processo seletivo que reuniu instrumentistas de sopros, cordas, cantores e percussionistas. Na etapa seguinte, foi definida a temática que homenageia o artista Caetano Veloso. A trajetória artística de Caetano Veloso tem um impacto cultural indiscutível na música brasileira, logo, o conjunto musical e o engajamento dos músicos participantes contemplaram aspectos que ultrapassam apenas a técnica e a proficiência musical, alcançando um viés formativo mais holístico e transdisciplinar. O repertório, por sua vez, foi elencado de maneira democrática entre os músicos participantes e, ainda, contou com a elaboração de arranjos originais. O trabalho continua em vigência e estima-se que a cada ciclo, o repertório seja enriquecido considerando suas premissas culturais e pedagógicas.