Literature-se: Intervenção literária para a formação do sujeito leitor crítico - Gonçalves Henrique, Talita; Henrique, Giovana Camila; Dutra Bandoli, Giselda Maria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
A literatura, como objeto artístico, apresenta uma natureza que nos leva a pensar e a debater sobre os conflitos do homem, da vida. Assim, ela se configura como um instrumento que desperta nossa capacidade e interesse em analisar o mundo, em todas as suas ambiguidades e pluralidades de faces. Dessa forma, este trabalho objetiva apresentar o projeto Literature-se, desenvolvido no IFF Itaperuna, que busca propor ações variadas de intervenção literária, em parceria com a Academia de Letras do IFF/Campus Itaperuna. Chamamos de intervenção literária as inúmeras ações cuidadosamente pensadas e articuladas que interferem no cotidiano do campus em seus variados espaços e em momentos diversos a partir do contato direto com o texto literário. Metodologicamente, o projeto ancora-se em pesquisas e em autores que discutem a importância e promoção da leitura, aplicando o conceito de letramento e fazendo valer o papel social da literatura, além de se alinhar a pesquisadores que posicionam a produção literária em meio aos enfrentamentos sociais e políticos da atualidade. Assim, Freire (1989), Candido (2004), Cosson (2018) e Macedo (2021), dentre outros, dão suporte metodológico a este trabalho. Como resultados positivos, constata-se a formação de uma comunidade de leitores críticos e escritores comprometidos com a realidade social em que vivem. Dessa forma, este projeto propicia um trabalho consistente e crítico com a literatura, que é uma das formas de dar voz ao indivíduo, tornando-o sujeito que busca a transformação de si e do mundo em que habita.